Pisco, tradición peruana
El Pisco, del quechua pisqu (ave, pájaro), es una bebida espirituosa peruana que se obtiene del fino destilado de 8 variedades de uva. Es nombrada así por la zona en la que se originó en el siglo XVI, producto de las uvas que los españoles trajeron y sembraron para fabricar vino.
Actualmente, esta bebida incolora, translúcida y luminosa se originó en el siglo XVI, producto de las uvas que los españoles trajeron y sembraron para fabricar vino. Actualmente, esta bebida incolora, translúcida y luminosa produce en varias regiones del Perú bajo la Denominación de Origen Pisco Peruano, siguiendo normas estandarizadas que aseguran una producción de alta calidad, sin agregados o aditivos, y con 42° de alcohol en promedio.

Beneficios del Pisco
PURO JUGO DE UVA
Rico en vitaminas, minerales, oligoelementos y nutrientes naturales.
CONTIENE ANTIOXIDANTES
Con efectos antiinflamatorios que ayudan al sistema inmune y cardiovascular.
CONTIENE RESVERATROL
Antioxidante poderoso que retrasa el envejecimiento de la piel.
ÚSALO COMO BAJATIVO
Una copita luego de una comida puede ayudar en la digestión.

Zonas de producción

Las zonas productoras de pisco se encuentran en los valles costeros de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, siendo los dos primeros los que concentran más del 80% de la producción nacional.
Estas regiones presentan las condiciones adecuadas para el cultivo de uvas, con un clima subtropical y semiárido, lluvias moderadas y vientos que modifican la temperatura y la humedad. La radiación solar es también óptima, permitiendo el crecimiento de la planta y la alta concentración de azúcar en la fruta.
Los viñedos de cada valle tienen características propias (condiciones climáticas, humedad, tipo de suelo, altitud, etc), que hacen que las uvas tengan características únicas y especiales que varían unas de otras.
Hoy es posible visitar los valles productores de estas regiones, gracias a las diversas rutas turísticas creadas por la creciente difusión del consumo de Pisco en los últimos años.
Uvas pisqueras
No Aromáticas

Uva Quebranta

Uva Negra Criolla

Uva Mollar

Uva Uvina
Aromáticas

Uva Italia

Uva Moscatel

Uva Torontel

Uva Albilla
Tipos de Pisco
Pisco Puro
El Pisco Puro es producto de la fina destilación del zumo recién fermentado de una sola uva pisquera. La estructura aromática y complejidad de sabores está definida por el tipo de uva utilizada.
Esta variedad es la más conocida y producida, siendo utilizada en cocteles o en comidas y postres.
Mosto verde
Esta variedad de pisco se produce al destilar un mosto fresco que no ha terminado su fermentación. Su variada estructura de aromas y sabores que son resaltados por el azúcar no evaporado durante el proceso.
Puede ser elaborado con cualquiera de las 8 uvas pisqueras e incluso se puede “acholar”.
Acholado
Se obtiene un Pisco Acholado cuando se mezcla al menos 2 variedades de uvas pisqueras (mezclando las uvas, el mosto o el mismo pisco).
No existe una reglamentación de cómo prepararlo, por lo que cada bodega buscará la combinación más adecuada para deleitar a las personas.